2022
九月

10

2322

【真理讲道台】|常年期第二十四主日——经验慈悲,彰显慈悲

1231231

恭读圣路加福音 151-32

税吏及罪人们都来接近耶稣,为听他讲道。法利塞人及经师们窃窃私议说:「这个人交接罪人,又同他们吃饭。」耶稣遂对他们设了这个比喻说:「你们中间有那个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢﹖待找着了,就喜欢的把它放在自己的肩膀上, 来到家中,请他的友好及邻人来,给他们说:你们与我同乐罢!因为我那只遗失了的羊,又找到了。 我告诉你们:同样,对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。」

「或者那个妇女,有十个『达玛』,若遗失了一个『达玛』,而不点上灯,打扫房屋,细心寻找,直到找着呢﹖待找着了,她就请女友及邻人来说:你们与我同乐罢!因为我失去的那一个『达玛』又找到了。我告诉你们:对于一个罪人悔改,在天主的使者前,也是这样欢乐。」

耶稣又说:「一个人有两个儿子,那小的向父亲说:父亲,请把我应得的一份家产给我罢!父亲遂把产业给他们分开了。 过了不多几天,小儿子把所有的一切都收拾起来,就往远方去了。他在那里荒淫度日,耗费他的资财。当他把所有的都挥霍尽了以后,那地方正遇着大荒年,他便开始穷困起来。他去投靠一个当地的居民;那人打发他到自己的庄田上去放猪。他恨不能拿猪吃的豆荚来果腹,可是没有人给他。他反躬自问:我父亲有多少佣工,都口粮丰盛,我在这里反要饿死!我要起身到我父亲那里去,并且要给他说:父亲!我得罪了天,也得罪了你。我不配再称作你的儿子,把我当作你的一个佣工罢!他便起身到他父亲那里去了。他离得还远的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,扑到他的脖子上,热情地亲吻他。

儿子向他说:父亲,我得罪了天,也得罪了你,我不配再称作你的儿子了!父亲却吩咐自己的仆人说:你们快拿出上等的袍子来给他穿上,把戒指戴在他手上,给他脚上穿上鞋, 再把那只肥牛犊牵来宰了,我们应吃喝欢宴,因为我这个儿子是死而复生,失而复得了;他们就欢宴起来,

那时,他的长子正在田地里,当他回来快到家的时候,听见有奏乐及歌舞的欢声,遂叫一个仆人过来,问他这是什么事。仆人向他说:你弟弟回来了,你父亲因为见他无恙归来,便为他宰了那只肥牛犊。长子就生气不肯进去,他父亲遂出来劝解他。他回答父亲说:你看,这些年来我服事你,从未违背过你的命令,而你从未给过我一只小山羊,让我同我的朋友们欢宴;但你这个儿子同娼妓们耗尽了你的财产,他一回来,你倒为他宰了那只肥牛犊。

父亲给他说:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的; 只因为你这个弟弟死而复生,失而复得,应当欢宴喜乐!

——基督的福音

证道:

弟兄姐妹们,主内平安。今天是常年期第24主日,本主日三篇读经的主题是“慈悲”。

“慈悲”这个词也使我想起一件事情。记得那还是在做修士的时候,有一次,我去一个老神父那里办告解。在去之前,我按照修院里神父们教给的方法,把自己省察到的罪过都写在了一张纸上,这是为了防止自己在告解中途因紧张而忘记省察到的罪。当我跪在那里开始把自己的罪过一条一条地说出来时,突然,这一位老神父抬起手示意我停下来。紧接着,他开口说:“不要说了,不要说了。”我一听,心里纳闷,就想是不是神父不高兴了。想到这里我的心里还有一点害怕。于是我就向他解释说:“是不是我没有说清楚?”老神父说:“不是的。你现在念悔罪经吧,我给你赦罪!”我想神父一定是误会了我的意思,于是就把那张纸展开给他看,并赶紧说:“神父,我还没告完呢。才说了三分之一,还有许多没说呢!”但是老神父坚持着说:“修士啊,你不用说了,因为你的罪过我都知道了,天主也全知道了。你现在念悔罪经就可以了,我给你赦罪。”于是我就乖乖地听老神父的话,念了悔罪经,就从那里出来了。随后,除了像以前办告解一样有一种轻松的感觉之外,我的心里还有一种很开心的喜乐之情。那是我在做修士期间感受最深的一次办告解的经验。因为借着这一位老神父,我感受到了天主的慈悲与怜悯。本来犯了过错和罪过之后就已经是伤了天主的心,办告解时还会拖拖拉拉,非得拖到最后一刻才去办告解。但是,天主并没有因为我犯下的罪过就严厉责斥我、惩罚我,反而祂还不等我说完就宽恕了我。

那一次的告解经验为我来说触动很大,以至于后来当我做了神父,每一次坐在告解亭里听告解时,我都能深深地感受到天主的慈悲。因为那不是我在聆听或赦罪,而实实在在是耶稣基督的工作。不论来办告解的人是带着多么大的罪过,或是怀着如何羞愧的心情,耶稣都是无条件地宽恕,完全地宽恕。我感受到好像当办告解的人进入告解亭的那一霎那,从跪下的那一瞬间,耶稣就早已完全地宽恕了我们罪人。

我们所信仰的天主是一个慈悲的天主,乐于宽恕的天主。

在今天的福音当中有三个比喻:“亡羊的比喻”、“失钱的比喻”和“荡子的比喻”。而这三个比喻都是为了显示天主圣父的慈悲。这三个比喻也都有一个共同点,就是:“欢乐庆祝”。第一个比喻中,牧羊人并没有因为一只羊的丢失而沮丧,而是漫山遍野地去寻找,直到找着那迷失的一只。等找到这一只羊之后,牧羊人也没有责骂它,打它来发泄内心的情绪。因为欢乐的心情充满了牧羊人的心。他就喜欢地把羊放在自己的肩膀上,来到家中,请朋友和邻居与他一起庆祝。第二个比喻中,那个妇人在丢了钱之后没有抱怨,而是点上灯,细心地寻找,直到找着那个遗失的钱币。在第三个比喻中,天父耐心、怜悯、慈悲的形象更是惟妙惟肖。当小儿子向父亲索要认为自己应得的那一份家产时,老父亲没有责备他,而是把产业给他们分开。当小儿子离家到远方去时,在这一段时间里,老父亲每天都出去等他回家。当小儿子回来的路上,在离家还远的时候,老父亲就先看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,扑到他的脖子上,热情地亲吻他。他也没有等小儿子说完早已准备说的话,而是立刻吩咐仆人送来袍子、戒指和鞋,给小儿子穿上,使他再恢复了儿子的地位。当大儿子因为赌气不愿意回家时,又是老父亲过来劝导大儿子,促成了两兄弟之间的和睦。所以,圣父不是一个只对义人怀有慈悲心肠的天主,祂对所有的人都怀有慈悲和怜悯的心,对罪人尤其更有耐心。             

那我们每一位基督徒也都渴望像圣父一样慈悲,有什么方法呢?今天的第一篇读经和第二篇读经分别给我们阐述了拥有慈悲之心的方法。读经一中梅瑟的故事告诉我们:如果我们亲近慈悲的根源,我们的生命中也会充满慈悲。梅瑟在天主的山上呆了四十天四十夜的时间。在圣经里,“山上”是一个宁静的地方、远离尘世喧嚣的地方,更是一个亲近天主的地方。我们中国文化里有一个俗语说“近朱者赤,近墨者黑”。环境对人的影响都是潜移默化,悄悄地进行的。我们经常和什么样的人接触、在一起相处,最后我们也会变得像这样的人。因为梅瑟和天主在一起的时间很长,四十天四十夜的时间,于是他不仅变得面容发光,而且他的心也被天主的神所感染,像天主一样心里充满了慈悲。当以色列子民犯了敬拜金牛犊的罪过时,天主对梅瑟说“你且由我向他们发怒,消灭他们;我要使你成为一个大民族。”这是天主的许诺。梅瑟完全可以答应天主,这样他名声将是伟大的,后来的世世代代都会称扬他的名字。但是心怀慈悲的梅瑟却为以色列子民求情,代替罪人乞求宽恕。

在读经二当中,圣保禄宗徒回忆自己被天主慈悲对待的经验。他毫不隐晦地承认自己原来是个亵渎者、迫害者和施暴者。但是他更承认天主没有舍弃他,而是召叫了他,更使他成为了为福音服役的人,成为“外邦人的宗徒”。他说:“而我们主的恩宠对我格外丰厚,使我在耶稣基督内有了信和爱。”这种“信和爱”就是一种新的生命。这种新的生命促使保禄想要还天主所赐予的爱与怜悯。所以,因为圣保禄经验到了天主的慈悲,所以他也怀着慈悲之心,愿意把自己所经验到的,所接受到的福音传给更多的人。他就三次外出传教,不管遇到什么样的困难,都没有退缩。保禄在给格林多人教会的书信中描述自己在传教时受的苦,写说:“论监禁,更频繁;论拷打,过了量;冒死亡,是常事。被犹太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受杖击三次;被石击一次;遭翻船三次,在深海里度过了一日一夜;又多次行路,遭遇江河的危险、盗贼的危险、由同族来的危险、由外邦人来的危险、城中的危险、旷野里的危险、海洋上的危险、假弟兄中的危险;劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体;除了其余的事以外,还有我每日的繁务,对众教会的挂虑”(格后1123-28)。但是这一切苦难都没有使圣保禄退缩,因为他内心当中曾经经验到的慈悲催迫着他,愿意使千千万万的人和他一样,认识耶稣,经验到天主的慈悲。

所以,弟兄姐妹们,让我们或是借着不间断的长时间的祈祷,或是回忆曾经从天主那里领受的恩典,效法天主圣父的慈悲,这样也使我们能在生活中向身边的家人和朋友们展示慈悲之心,阿们!

评论

请你先登录再进行评论。